ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NA PREVENÇÃO DO CÂNCER DE COLO DE ÚTERO DENTRO DA ATENÇÃO PRIMÁRIA - Gomes, Rayla Silva; Lopes Junior, Helio Marco Pereira; Silva, Luana Guimaraes da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este artigo buscou enfatizar a relevância da realização do exame citopatológico pelo enfermeiro na prevenção do Câncer de Colo do Útero. Esta pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, utilizando revisão bibliográfica para analisar a contribuição da enfermagem na prevenção e cuidado do câncer cervical. Os resultados obtidos ressaltam a importância da equipe de enfermagem na prevenção e cuidado do câncer do colo do útero, através de uma abordagem integral que inclui educação, exames preventivos e administração de vacinas. A discussão enfatiza a relevância do Processo de Enfermagem para garantir cuidados individualizados, ressaltando a necessidade de diagnóstico preciso para melhorar os desfechos clínicos e a qualidade de vida das pacientes. A pesquisa destaca a importância do enfermeiro na prevenção e cuidado do câncer de colo do útero, enfatizando seu papel na coleta citológica, educação em saúde e diagnóstico. Fortalecer a atuação desses profissionais é crucial para melhorar os cuidados preventivos e o sistema de saúde, promovendo a saúde da mulher e reduzindo o impacto do câncer cervical.