INTUBAÇÃO OROTRAQUEAL NA UTI: UMA AVALIAÇÃO SOBRE OS DISPOSITIVOS E ATUALIZAÇÕES - Machado, Mariana Moreira; Sena, Isabella Moura Arreguy de; Pacheco, Sarita de Oliveira; Jaegge, Nicole Almeida Ramos; Figueiredo, Rafaela Maciel Pereira de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: A intubação orotraqueal é um procedimento crítico frequentemente realizado em unidades de terapia intensiva (UTI) para garantir a permeabilidade das vias aéreas em pacientes gravemente comprometidos. Este procedimento visa proporcionar uma via aérea segura e eficaz para a ventilação mecânica e a proteção das vias aéreas. Com o avanço das tecnologias e dispositivos utilizados, houve um aprimoramento contínuo nos métodos e equipamentos empregados, refletindo diretamente na eficácia e segurança da intubação. Objetivo: Avaliar as atualizações nos dispositivos e técnicas de intubação orotraqueal na UTI, com foco em identificar as inovações e melhorias que impactaram a prática clínica nas últimas décadas. Metodologia: A revisão sistemática foi conduzida seguindo o checklist PRISMA. Foram realizadas buscas nas bases de dados PubMed, Scielo e Web of Science, utilizando cinco descritores: “intubação orotraqueal”, “dispositivos de intubação”, “UTI”, “ventilação mecânica” e “técnicas de intubação”. Os critérios de inclusão foram artigos publicados nos últimos 10 anos, que abordassem diretamente inovações em dispositivos de intubação e técnicas aplicadas na UTI, com estudos clínicos e revisões sistemáticas. Foram excluídos estudos fora do período definido, artigos que não tratassem diretamente da intubação orotraqueal ou que não apresentassem dados relevantes sobre dispositivos ou técnicas. Resultados: Os principais tópicos encontrados incluíram a evolução dos dispositivos de intubação, como o uso de laringoscópios videolaringoscópicos que melhoram a visualização das vias aéreas, e novos métodos para facilitar a intubação em situações difíceis. Além disso, as técnicas aprimoradas, como a intubação com uso de guidagem por ultrassonografia, foram destacadas por sua eficácia em melhorar a taxa de sucesso e reduzir complicações. Estudos mostraram uma tendência crescente em adotar tecnologias que proporcionam maior segurança e precisão durante o procedimento. Conclusão: A análise das atualizações em dispositivos e técnicas de intubação orotraqueal demonstra um avanço significativo na prática clínica em UTIs. A incorporação de novas tecnologias e a evolução dos métodos têm contribuído para uma maior segurança e eficácia na intubação, reduzindo complicações e melhorando os resultados para os pacientes críticos. Estes avanços refletem o compromisso contínuo com a melhoria das práticas e a otimização do cuidado intensivo.