A VIOLÊNCIA OBSTÉTRICA NA SAÚDE COLETIVA: EXPLORANDO OS IMPACTOS E ESTRATÉGIAS DE INTERVENÇÃO - Oliveira, Maria Luiza dos Santos; Lopes Júnior, Hélio Marco Pereira; Silva, Luana Guimarães da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este artigo buscou descrever a violência obstétrica na saúde coletiva, compreendendo seus impactos na saúde das mulheres e desenvolvendo estratégias eficazes de intervenção para promover um cuidado obstétrico humanizado e respeitoso. Trata-se de uma revisão bibliográfica com abordagem qualitativa realizada entre os períodos de 2014 a 2024 utilizando as bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Literatura Latino-Americana de do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e MEDLINE, nos idiomas inglês e português através dos descritores:“Violência obstétrica” [and] “Impactos” [and] “Estratégias de Saúde”. A violência obstétrica tem consequências significativas, incluindo complicações físicas, impactos negativos na saúde mental e desconfiança no sistema de saúde. Observa-se a carência de profissionais capacitados, políticas claras e empoderamento das gestantes para prevenir e abordar essa violência. Nota-se, que a contribuição da enfermagem para a assistencialidade às gestantes que sofrem violência obstétrica requer habilidades e conhecimentos específicos por meio de uma abordagem holística por parte dos profissionais para garantir a qualidade e eficácia da assistência prestada desde as primeiras consultas do pré-natal, visando o bem-estar emocional e psicológico durante a gestação e o pós-parto.