PSICOMOTRICIDADE E DEFICIÊNCIA AUDITIVA: UMA PERSPECTIVA INTEGRADORA NA EDUCAÇÃO - Teixeira, Lucélia Lira Moura; Almeida, Vilma Ribeiro de; Costa, Renata Gaspar da; Ribeiro Junior, Osvaldo Antonio; Ribeiro, Fábia Maceno (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A educação de crianças com perda auditiva é um desafio que ainda afeta diretamente a sociedade, especialmente quando se trata dos direitos dos portadores de necessidades especiais, como os surdos. Essas crianças precisam ter acesso a recursos essenciais como educação, saúde, trabalho, lazer e demais aspectos que garantam seu pleno desenvolvimento e convívio em sociedade. Um diagnóstico tardio dessa deficiência pode prejudicar severamente o desenvolvimento infantil, especialmente no âmbito educacional, onde ao longo da história, muitos surdos foram julgados como incapazes de realizar atividades consideradas comuns para pessoas sem deficiência. Diante dessa realidade, o presente artigo tem como objetivo analisar o desenvolvimento do aprendizado de estudantes surdos, explorando a psicomotricidade como uma alternativa para nortear esse processo. A psicomotricidade é apresentada como uma ferramenta que facilita o ensino-aprendizagem ao integrar o movimento e o brincar, ajudando a criança a conhecer melhor seu corpo, suas limitações e potencialidades. Para alcançar esse objetivo, será realizada uma análise bibliográfica com base em estudos existentes sobre a aplicação da psicomotricidade na educação de crianças com deficiência auditiva. A psicomotricidade, ao focar no movimento, possibilita uma abordagem pedagógica inclusiva e diferenciada, promovendo o desenvolvimento cognitivo e social desses alunos.