ENFERMAGEM E A SAÚDE MENTAL DA GESTANTE - Santos, Izaelia da Câmara; Lopes Júnior, Hélio Marco Pereira; Silva, Luana Guimaraes da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este artigo buscou investigar o papel da enfermagem na promoção da saúde mental das gestantes, visando contribuir para uma abordagem holística e eficaz no cuidado pré-natal. Trata-se de uma revisão de literatura com abordagem qualitativa realizada entre os períodos 2019 e 2024, realizando buscas por produções científicas, nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (Scielo), Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e através do Protocolo de Atenção Básica pelo Ministério da Saúde (2021) utilizando os descritores: enfermagem, saúde mental e gestantes. Observou-se que os transtornos mentais em gestantes representam um desafio complexo que requer uma abordagem multidisciplinar, na qual a enfermagem desempenha um papel fundamental e necessita de uma identificação precoce, o suporte emocional, a educação em saúde e a articulação com outros profissionais de saúde são estratégias essenciais para promover o bem-estar mental das gestantes.: Nota-se que,a contribuição da enfermagem na saúde mental das gestantes não se limita apenas à assistência direta, mas também requer habilidades específicas e um conhecimento aprofundado por parte dos profissionais. Isso é essencial para assegurar a qualidade e a eficácia do cuidado prestado, visando sempre o bem-estar emocional e psicológico das gestantes em todas as fases dessa jornada única e significativa que é a maternidade.