EFICÁCIA DE PROTOCOLOS DE CUIDADO PALIATIVO EM PACIENTES COM DOENÇAS CRÔNICAS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Carminate, Camila Baquieti; Pinheiro, Mariana Torres; Vieira, Brenda Gomes; Veloso, João Henrique Teixeira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O cuidado paliativo tem se consolidado como uma abordagem essencial para melhorar a qualidade de vida de pacientes com doenças crônicas, focando na gestão de sintomas e suporte integral ao paciente e à família. Esta revisão integrativa avalia a eficácia de diversos protocolos de cuidado paliativo na gestão de doenças crônicas, com ênfase em sua capacidade de proporcionar alívio dos sintomas, melhorar a qualidade de vida e atender às necessidades psicossociais dos pacientes. A metodologia incluiu uma análise sistemática de estudos publicados em bases de dados científicas como PubMed, Scopus e Web of Science, abrangendo a literatura de 2010 a 2023. Os critérios de inclusão abrangeram estudos que investigaram a eficácia de intervenções paliativas em pacientes com doenças crônicas, enquanto estudos focados exclusivamente em cuidados paliativos oncológicos foram excluídos. Os resultados indicam que os protocolos de cuidado paliativo são eficazes na redução dos sintomas, na melhora da qualidade de vida e na satisfação dos pacientes. Contudo, a variabilidade na implementação e nos desfechos observados sugere a necessidade de mais pesquisas para padronizar e otimizar esses protocolos. A revisão conclui que, apesar dos avanços significativos, há uma necessidade contínua de desenvolvimento e avaliação de protocolos para atender melhor às complexas necessidades dos pacientes com doenças crônicas.