ABORDAGENS MINIMAMENTE INVASIVAS NO TRATAMENTO DE ANEURISMAS DA AORTA ABDOMINAL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Dominguete, Bruna Maria Guimarães; Toledo, João Vitor de Sousa; Figueiredo, Otho Melo de; Campos, Thiago Marques Prado (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
As abordagens minimamente invasivas, especialmente a reparação endovascular de aneurismas (EVAR), têm revolucionado o tratamento dos aneurismas da aorta abdominal (AAA), proporcionando uma alternativa menos agressiva em comparação à cirurgia aberta. Esta revisão integrativa visa sintetizar as evidências atuais sobre a eficácia, segurança e limitações das técnicas minimamente invasivas no manejo de AAA. Foram analisados artigos científicos publicados entre 2013 e 2023, utilizando bases de dados como PubMed, Scopus e Cochrane Library. Os resultados demonstraram que a EVAR oferece benefícios significativos em termos de menor mortalidade perioperatória, tempo de internação reduzido e recuperação mais rápida. No entanto, desafios como a alta taxa de reintervenção devido a complicações, incluindo endoleaks e migração da endoprótese, ressaltam a necessidade de um acompanhamento prolongado. A escolha entre EVAR e cirurgia aberta deve considerar o perfil anatômico do paciente e os riscos a longo prazo, especialmente em pacientes com anatomias desfavoráveis. Conclui-se que, embora a EVAR seja uma abordagem eficaz, especialmente para pacientes de alto risco, a seleção criteriosa e o monitoramento a longo prazo são essenciais para garantir os melhores desfechos clínicos.