PROPOSTAS DE ENSINO E APRENDIZAGEM PARA PROMOVER A INCLUSÃO DE ALUNOS SURDOS E OS SEUS DESAFIOS - Oliveira, Ivani Monsueth Alves; Lucas, Carlos Magno Maciel; Campos, Deilma Soares; Anjos, Elivaldo Francisco dos; Purificação, Marcelo Máximo; Silva, Renan Antônio da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este artigo, proveniente da dissertação “Inclusão Educacional do Surdo: um desafio às escolas públicas (2015-2022)”, investiga as propostas de ensino e aprendizagem para promover a inclusão de alunos surdos nas escolas públicas brasileiras. Através de uma revisão sistemática da literatura, o estudo busca identificar os principais desafios e oportunidades nesse processo. A pesquisa, de natureza qualitativa, utilizou a análise de conteúdo para analisar artigos, dissertações e teses publicados entre 2018 e 2022. Os resultados revelam a importância de diversas estratégias para a inclusão de alunos surdos, como a utilização da Língua Brasileira de Sinais (Libras), a adaptação de materiais pedagógicos, o apoio de intérpretes de Libras, e o emprego de tecnologias da informação e comunicação (TICs). Os resultados da pesquisa apontam para a necessidade de uma abordagem multifacetada para a inclusão de alunos surdos. A formação continuada de professores, a oferta de recursos adequados e a criação de políticas públicas que promovam a acessibilidade e a equidade são essenciais para garantir o direito à educação de qualidade para todos os estudantes.