GESTÃO AMBIENTAL: CAMINHO INEXORÁVEL PARA A PRESERVAÇÃO DO PLANETA - Silva, Eliane Moura da; Távora, Patrícia Rebêlo; Camargo, Maria Emilia (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O presente artigo apresenta um tema de grande importância e relevância para nossa sociedade, a gestão ambiental, como também aborda os desafios enfrentados com relação à preservação do meio ambiente e à sustentabilidade, bem como a importância da implementação de políticas públicas voltadas para a solução das questões ambientais. O estudo apresenta uma revisão das principais abordagens e práticas de gestão ambiental, a atuação do gestor público como administrador dos recursos públicos destinados à gestão ambiental, bem como a necessidade da participação da sociedade civil juntamente com os órgãos públicos no monitoramento de ações relacionadas ao meio ambiente. O artigo também nos traz uma abordagem sobre a lei de improbidade administrativa e a sua relação com a gestão ambiental, e como a gestão ambiental tem atuado em prol da preservação e manutenção do meio ambiente e os resultados obtidos no estado de Pernambuco, com recorte no âmbito do Tribunal de Justiça do Estado de Pernambuco – TJPE, em benefício ao meio ambiente artificial. Para tanto a pesquisa bibliográfica foi feita sobre a gestão ambiental no Brasil, acerca do mencionado assunto, como dados primários, mas também consulta a periódicos e artigos científicos, como dados secundários. O objetivo da pesquisa é mostrar a importância da preservação e conservação do meio ambiente e os desafios enfrentados pelas organizações para que se mantenham sustentáveis.