DIVERSIDADE CLÍNICA E DIAGNÓSTICA DAS INFECÇÕES URINÁRIAS: UMA REVISÃO ABRANGENTE - Amaral, Amanda Gonçalves; Araújo, Ana Beatriz Lima; Almeida, Kelly Cristina; Souza, Raycia (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
As infecções do trato urinário (ITU) representam uma ampla gama de manifestações clínicas, incluindo cistite, pielonefrite, prostatite, urosepse e ITU associada a cateter (ITU-CA). O diagnóstico de ITU, essencial tanto na prática clínica quanto na pesquisa, depende de uma combinação de sinais clínicos, sintomas e testes diagnósticos. Os sintomas são geralmente classificados em três grupos principais: sintomas do trato urinário inferior (como disúria, frequência e urgência), sinais e sintomas sistêmicos (como febre) e sinais inespecíficos (como náusea e mal-estar). A avaliação diagnóstica comumente envolve o uso de fitas reagentes de urina para identificar esterase leucocitária e nitritos, assim como técnicas de microscopia ou citometria de fluxo para quantificar piúria, e culturas de urina e sangue para confirmação. A diversidade de fenótipo clínico das ITUs e a variabilidade nos métodos diagnósticos refletem a complexidade no manejo dessas infecções, que continuam impactando significativamente a saúde pública e a qualidade de vida dos pacientes.