USO DE BIOMARCADORES NO DIAGNÓSTICO PRECOCE DO CÂNCER DE MAMA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Teixeira, Daniel Matos Souza Chartuni; Souza, Mariana Laura de Paula; Coeli, Marcela Barbosa Pereira; Lucarelli, Larissa Gazola (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O câncer de mama é uma das principais causas de mortalidade entre mulheres, e a detecção precoce é crucial para melhorar os desfechos clínicos. O uso de biomarcadores tem emergido como uma abordagem promissora para a identificação precoce da doença, proporcionando uma oportunidade para intervenções mais eficazes e personalizadas. Esta revisão integrativa examina a eficácia e a aplicabilidade de diversos biomarcadores no diagnóstico precoce do câncer de mama. Através da análise de estudos recentes, foram identificados biomarcadores que mostram potencial significativo na detecção precoce, incluindo proteínas circulantes, microRNAs e fragmentos de DNA tumoral. A revisão também discute as metodologias utilizadas para a detecção desses biomarcadores, a precisão dos testes e suas implicações clínicas. As evidências sugerem que a integração desses biomarcadores nas práticas clínicas pode aprimorar significativamente a capacidade de diagnosticar o câncer de mama em estágios iniciais, oferecendo perspectivas promissoras para a melhoria da sobrevida e qualidade de vida das pacientes.