EFICÁCIA DOS PROGRAMAS DE CESSAÇÃO DO TABAGISMO NA REDUÇÃO DO CÂNCER DE PULMÃO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Santos, Isabella Peixoto dos; Carvalho, Caroline Emanuelly Veras de Azevedo; Fook, Amanda Maria Pascoal Lia; Mesquita, Carolina da Mata (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A cessação do tabagismo é uma intervenção crucial na redução do risco de câncer de pulmão, uma das principais causas de mortalidade por câncer em todo o mundo. Esta revisão integrativa busca analisar a eficácia dos programas de cessação do tabagismo na diminuição da incidência de câncer de pulmão, com foco nas estratégias comportamentais e farmacológicas mais eficazes. Através da análise de estudos recentes e relevantes, foram identificados diversos métodos de cessação, incluindo terapias de substituição de nicotina, bupropiona, vareniclina e intervenções comportamentais combinadas. A revisão revela que os programas de cessação têm um impacto significativo na redução do risco de câncer de pulmão, especialmente quando combinados com estratégias de suporte comportamental. Além disso, as evidências sugerem que a cessação precoce do tabagismo é associada a maiores benefícios na redução da incidência do câncer. Esta revisão destaca a importância da implementação de programas de cessação do tabagismo em larga escala e a necessidade de políticas públicas que incentivem a cessação para melhorar os resultados de saúde a longo prazo.