TRATAMENTO DA INSÔNIA CRÔNICA: UMA REVISÃO DAS TERAPIAS E SUAS EFICÁCIAS - Bonifácio, Mariana Abrantes Maciel; Rodrigues, Miguel Victor Monteiro; Fonseca, Bárbara Souza; Silva, Pedro Henrique Fleury da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: A insônia crônica é um distúrbio comum com efeitos adversos significativos na saúde física e mental. Terapias farmacológicas são amplamente utilizadas, mas frequentemente associadas a efeitos colaterais e dependência. Assim, terapias não farmacológicas têm ganhado destaque. Objetivo: O objetivo deste artigo é realizar uma revisão bibliográfica sobre as principais terapias para o tratamento da insônia crônica. Métodos: Foi realizada uma revisão sistemática da literatura entre 2013 e 2023, utilizando bases como PubMed e Google Scholar. Após a triagem inicial de 600 artigos, 25 estudos foram selecionados para análise final. Resultados e Discussão: A TCC-I foi identificada como a terapia mais eficaz, proporcionando resultados duradouros e sem os efeitos adversos dos medicamentos. Intervenções como mindfulness e técnicas de relaxamento também mostraram eficácia, especialmente quando combinadas com a TCC-I. A pesquisa demonstrou que, além da melhora na qualidade do sono, essas intervenções ajudam a reduzir sintomas de comorbidades como ansiedade e depressão. Além disso, a revisão destacou a importância de adotar abordagens terapêuticas integradas para otimizar os resultados e melhorar a qualidade de vida dos pacientes. Conclusão: A revisão conclui que as terapias não farmacológicas, especialmente a TCC-I, são essenciais no tratamento da insônia crônica. É necessário promover maior disseminação e acesso a essas intervenções, e novas pesquisas devem continuar explorando combinações terapêuticas para melhorar os resultados a longo prazo.