ESTRATÉGIAS PARA PREVENÇÃO DE QUEDAS EM PACIENTES IDOSOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DAS INTERVENÇÕES EFICAZES - Ribeiro, Victor Hugo Silva; Alfenas, Taynara Perim; Ferreira, Rafaela Couto; Oliveira, Milena Rocha (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A prevenção de quedas em pacientes idosos é uma prioridade crescente na geriatria, dada a alta incidência e os impactos significativos dessas quedas na saúde e qualidade de vida dos idosos. Este estudo apresenta uma revisão integrativa das intervenções eficazes para a prevenção de quedas em idosos, com o objetivo de compilar e analisar as evidências mais recentes sobre estratégias que demonstraram sucesso na redução do risco de quedas. Foram incluídos estudos que abordam programas de exercícios físicos, modificações ambientais e gestão de medicamentos, identificando as intervenções mais eficazes e as práticas recomendadas. A revisão revela que a combinação de abordagens multifacetadas, que integra exercícios físicos, modificações ambientais e revisão de medicamentos, oferece a proteção mais robusta contra quedas. A análise indica que a personalização das intervenções e a educação dos pacientes e cuidadores são fatores cruciais para o sucesso das estratégias preventivas. As evidências sugerem que, embora cada estratégia tenha mostrado eficácia isoladamente, a implementação de um plano integrado é fundamental para maximizar a redução do risco de quedas. A revisão recomenda a adoção de abordagens combinadas e a necessidade de mais pesquisas para desenvolver protocolos padronizados e eficazes.