ABORDAGENS MULTIDISCIPLINARES NO TRATAMENTO DA DOR CRÔNICA: REVISÃO INTEGRATIVA DE EVIDÊNCIAS CLÍNICAS - Reis, Bruno Fernandes dos; Santos, João Pedro Belchior; Oliveira, Gustavo Lopes de; Andrade, Clara Pego de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A dor crônica representa um desafio significativo para os sistemas de saúde devido ao seu impacto prolongado na qualidade de vida dos pacientes e aos custos associados ao seu manejo. A abordagem tradicional para o tratamento da dor crônica frequentemente se concentra em métodos farmacológicos, mas evidências emergentes sugerem que abordagens multidisciplinares podem oferecer benefícios adicionais. Esta revisão integrativa tem como objetivo examinar e sintetizar a literatura existente sobre abordagens multidisciplinares no tratamento da dor crônica, avaliando a eficácia de diferentes intervenções e a integração de estratégias terapêuticas. Foi realizada uma busca sistemática em bases de dados eletrônicas, incluindo PubMed, Scopus e Cochrane Library, para identificar estudos que analisaram a eficácia de modelos de tratamento multidisciplinares comparados a abordagens unidisciplinares. Os critérios de inclusão abrangeram ensaios clínicos randomizados, estudos de coorte e revisões sistemáticas publicados nos últimos 15 anos. A análise dos dados revelou que intervenções que combinam aspectos farmacológicos, psicossociais e fisioterapêuticos tendem a proporcionar melhorias significativas na dor, função e qualidade de vida dos pacientes em comparação com tratamentos apenas farmacológicos. Além disso, a colaboração entre profissionais de saúde em um modelo multidisciplinar foi associada a um manejo mais eficaz e a melhores resultados a longo prazo. Estas descobertas destacam a importância da implementação de abordagens integradas no tratamento da dor crônica para otimizar o cuidado ao paciente e promover uma recuperação mais abrangente.