INSUFICIÊNCIA RENAL AGUDA EM IDOSOS: ABORDAGEM DIAGNOSTICA E TERAPÊUTICA - Dantas, Carolina Barros Abate; Lima, Ulysses Pascelli Souza; Mitidieri, Alice Pedroso; Nascimento, Jonas Eduardo do Prado (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A insuficiência renal aguda (IRA) em idosos é uma condição de alta relevância clínica, caracterizada pela rápida perda da função renal, resultando em complicações graves que aumentam a mortalidade e a morbidade nesta população vulnerável. Este estudo visa realizar uma revisão integrativa das abordagens diagnósticas e terapêuticas da IRA em idosos, destacando os desafios e avanços recentes. A revisão da literatura identificou que o diagnóstico precoce de IRA em idosos é prejudicado pela atipicidade dos sintomas e pela limitação dos marcadores tradicionais de função renal, como a creatinina sérica, levando à necessidade de biomarcadores mais sensíveis, como a cistatina C e NGAL. A terapia renal substitutiva (TRS) continua a ser uma intervenção fundamental para os casos graves, embora o risco de complicações em idosos seja elevado. Além disso, o manejo cuidadoso da reposição volêmica e da polifarmácia, com a suspensão de medicamentos nefrotóxicos, emerge como uma estratégia essencial para prevenir a progressão da IRA. Conclui-se que a personalização das intervenções, aliada ao monitoramento contínuo da função renal, é crucial para a melhoria dos desfechos clínicos. A implementação de protocolos que integrem tecnologias emergentes e abordagens multidisciplinares pode promover avanços no cuidado dessa população.