ESTRATÉGIAS EFICAZES PARA REDUÇÃO DA DOR NA VACINAÇÃO DE LACTENTES: ABORDAGENS E INTERVENÇÕES - Formiga, Luana Bernasconi; Lopes Júnior, Hélio Marco Pereira; Silva, Luana Guimaraes da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: A mamanalgesia refere-se ao uso de técnicas não farmacológicas, como o contato pele a pele. A amamentação auxilia na redução da dor em bebês durante procedimentos como a imunização. É verdade que a administração de vacinas pode causar desconforto e ansiedade em algumas crianças. Felizmente, existem várias técnicas para ajudar a minimizar essa angústia, como distração, uso de anestésicos tópicos e técnicas de conforto. É importante equilibrar os benefícios da vacinação com o desconforto temporário que ela pode causar. Objetivo: Entender o contexto da mamanalgesia como intervenção não-farmacológica, e qual a sua contribuição na diminuição ou melhora da dor no momento da imunização em lactentes. Metodologia: O presente estudo terá natureza qualitativa, abrangendo as bases de dados da Scientific Electronic Library Online (Scielo), da Biblioteca Virtual em Saúde do Ministério da Saúde (BVS) e da RESEARCH SOCIETY AND DEVELOPMENT (RSD Journal). E os seguintes descritores utilizados: lactentes, dor, imunização, amamentação e intervenções não farmacológicas. Em análise aos critérios de inclusão e das estratégias de busca, foram identificados 23 trabalhos. Os títulos e os resumos foram submetidos à leitura atenta e à análise dos dados. Desses 23 artigos, 13 precisaram ser excluídos por estarem fora do contexto ou terem datas anteriores. Foram selecionados 10 artigos para avaliação e complementação com outros estudos. Resultados e discussões: Observa-se que as vacinas injetáveis são uma das maiores causas de dor, nos primeiros anos de vida e visitas frequentes às unidades de saúde para a realização de vacinação podem agravar o receio, a angústia e o desconforto advindos da dor que sentimos durante a imunização, o que pode influenciar em decisões futuras e contribuir para a adequação da dose de vacinação da família do recém-nascido. Além disso, a importância da participação dos pais durante o procedimento, e indicou que a implementação de diversas técnicas de alívio da dor foi benéfica em crianças de diferentes faixas etárias, contribuindo para orientar os profissionais sobre sua aplicação na prática clínica. Conclusão: Nota-se que, amam analgesia é um tema importante e em constante evolução na área da saúde infantil. Estudos sugerem que a amamentação durante procedimentos dolorosos pode reduzir significativamente a dor e o estresse nos bebês, oferecendo uma opção não farmacológica segura e eficaz. Ademais, o contato físico e o apoio emocional fornecidos pela mãe durante a mamanalgesia também podem promover uma sensação de calma e bem-estar, ajudando a reduzir a percepção da dor pelo lactente. No entanto, mais pesquisas são necessárias para entender completamente os mecanismos subjacentes e otimizar as práticas clínicas relacionadas à mamanalgesia, e as técnicas não farmacológicas.