AVALIAÇÃO DAS POSIÇÕES DE TERCEIROS MOLARES MAXILARES E MANDIBULARES EM RADIOGRAFIAS PANORÂMICAS – UMA REVISÃO DE LITERATURA - Sousa, Guilherme Henrique Teixeira de; Fontinele, Kamila Maria Saraiva; Moreira, Thiago Henrique Gonçalves; França, Caio Cesar Silva; Freitas, Sérgio Antonio Pereira; Verde, Giselle Maria Ferreira Lima (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Esse artigo buscou revisar estudos científicos realizados sobre a prevalência das posições de terceiros molares maxilares e mandibulares de acordo com a classificação de George Winter(1926). Foram realizadas ativas buscas direta e indireta nas plataformas Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e National Institutes of Health (Pubmed) conforme descritores escritos em Ciências de Saúde – DeCs: “impacted tooth” AND “third molar” AND “wisdom” AND “impacted” escolhido no idioma inglês, no período de 2014 a 2024. Os resultados encontrados dos autores, sintetizaram nas pesquisas a maior prevalência de posicionamento de terceiros molares maxilares e mandibulares impactados, à posição mesioangular, vertical e distoangular com aproximadamente 50% em quase todos os estudos avaliados. As outras posições, como linguoversão, vestibuloversão e invertidas, foram consideradas raras pela sua baixa prevalência em estudos recentes. Quanto ao gênero, o sexo feminino obteve maior prevalência de impactação de terceiros molares do que em homens. As pesquisas analisadas apresentaram nos resultados das amostras, a angulação mesioangular, vertical, e distoangular como mais vista nos estudos, e os exames complementares são essenciais para seu planejamento cirúrgico e definir grau de sua dificuldade de remoção cirúrgica.