ACESSO VASCULAR USADO NA HEMODIÁLISE E SEUS PRINCIPAIS CUIDADOS - Borges, Maricelia Guerra; Lopes Júnior, Hélio Marcos Pereira; Silva, Luana Guimaraes da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: Os acessos vasculares são essenciais para permitir a remoção e o retorno do sangue durante as sessões de hemodiálise, garantindo o sucesso do tratamento da hemodiálise. Existem diferentes tipos de acessos vasculares utilizados na hemodiálise, sendo os principais o acesso vascular temporário, o Cateter Venoso Central (CVC) e a Fístula Arteriovenosa (FAV). As indicações técnicas e realizações dos acessos vasculares em pacientes com doença renal crônica, relacionando-os ao uso na hemodiálise. Objetivo: Descrever as indicações, técnicas e realizações dos acessos vasculares em pacientes com doença renal crônica, temporários e permanentes. Metodologia: Revisão integrativa com abordagem qualitativa, com pesquisa nas bases de dados: Scientific Electronic Library Online(SCIELO),Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). Resultados: Garantir um acesso vascular adequado é crucial para o sucesso da hemodiálise, permitindo a remoção e filtragem eficaz do sangue do paciente. Além disso, manter a saúde do acesso vascular traz diversos benefícios, como uma maior eficiência no tratamento, maior durabilidade das fístulas arteriovenosas, redução do risco de infecção e menor necessidade de intervenções cirúrgicas. Para alcançar esses benefícios, é essencial seguir cuidados específicos para manter a saúde do acesso vascular. Entre esses cuidados estão a manutenção da higiene adequada, o monitoramento de sinais de complicações, evitar pressão excessiva sobre o acesso, não dormir sobre o acesso e realizar consultas regulares com profissionais de saúde. Além disso, é fundamental educar os pacientes sobre a importância dessas práticas e sinais de alerta para buscar assistência médica quando necessário. Ao adotar essas medidas, os pacientes podem otimizar o processo de hemodiálise e minimizar os riscos de complicações relacionadas ao acesso vascular. Conclusão: A correta manutenção da FAV e do CVC é de extrema importância para pacientes em terapia de hemodiálise. A frequente interação com a equipe de saúde é fundamental para o êxito do tratamento, possibilitando o esclarecimento de dúvidas e a resolução eficaz de eventuais obstáculos. É através da comunicação aberta com os profissionais que os pacientes conseguem lidar de forma adequada com os desafios do procedimento de hemodiálise.