SÍNDROME DE SUSAC: UMA REVISÃO NARRATIVA DA LITERATURA - Lima, Antonio de Jesus; Carvalho, Georgia Ribeiro; Melo, Isadora Leal Galvão Navarro e; Rodrigues, Marcela Sales de Lucca (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este artigo teve como objetivo fornecer uma análise abrangente da síndrome de Susac, abordando suas formas de apresentação, complicações, fisiopatologia e estratégias terapêuticas atuais. Esta revisão narrativa de literatura foi realizada com base em artigos disponíveis na U.S. National Library of Medicine (PubMed) e publicados nos últimos anos. Os descritores utilizados foram “Susac Syndrome”, “Diagnosis”, e “Therapeutics”. Foram selecionados 9 artigos que oferecem informações relevantes sobre a síndrome de Susac, suas manifestações clínicas, complicações neurológicas, visuais e auditivas, além de abordagens terapêuticas. A revisão destacou a importância da ressonância magnética e da angiografia fluorescente no diagnóstico precoce, assim como a necessidade de monitoramento contínuo por audiometria. Apesar do avanço no uso de terapias imunossupressoras e biológicas, como a imunoglobulina intravenosa e o rituximabe, a resposta ao tratamento permanece variável, e a recorrência dos surtos representa um desafio constante. Conclui-se que, embora avanços tenham sido feitos no entendimento e tratamento da síndrome de Susac, há uma necessidade urgente de padronizar critérios diagnósticos e terapêuticos, além de fomentar pesquisas sobre novas terapias imunomoduladoras e biomarcadores que possam melhorar os desfechos clínicos dos pacientes.