APLICAÇÃO DO ÓLEO DE GIRASSOL OZONIZADO SEGUIDO POR COLGATE SENSITIVE PRÓ-ALÍVIO NO CONTROLE E INTENSIDADE DA SENSIBILIDADE PÓS CLAREAMENTO DENTAL EXTERNO DE CONSULTÓRIO E ESTABILIDADE DE COR: ESTUDO CLÍNICO, RANDOMIZADO E DUPLO-CEGO - Sena, Luana Araújo; Bridi, Enrico Coser; Dias, Márcio Américo; Silva, Carlos Antonio Trindade da; Dias, Pedro de Souza; Silva, Bruna Guerra (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A sensibilidade após o clareamento de consultório é um efeito adverso comum que causa desconforto para os pacientes, na maioria dos casos, é a razão para o abandono do tratamento. Com o intuito de reduzir esse efeito adverso, em estudos recentes, o óleo de girassol ozonizado tem demonstrado potencial dessensibilizante e combinado com um dentifrício fluoretado à base de carbonato de cálcio e arginina (Colgate Sensitive Pró-Alívio) poderia apresentar-se como uma nova estratégia clínica pela ação sinérgica entre esses compostos. Objetivo: Avaliar a eficácia clínica da aplicação do óleo de girassol ozonizado seguido do dentifrício Colgate Sensitive Pró-Alívio no controle e na intensidade da sensibilidade após única sessão de clareamento dental, ao longo de 48horas, e a estabilidade da cor. Metodologia: Vinte voluntários foram submetidos a dois protocolos dessensibilizantes em modelo boca dividida, a arcada superior foi separada em lado esquerdo e direito à partir da linha média em plano sagital, os grupos foram determinados de maneira aleatória por planilha do Excel, grupo controle (GC) e grupo experimental (GE). Os dois lados receberam a aplicação prévia do nitrato de potássio, e apenas o grupo GE recebeu no pós a aplicação do óleo de girassol ozonizado em associação ao dentifrício. O clareamento de consultório foi realizado com peróxido de hidrogênio a 35% em única sessão clínica com aplicação de 45 minutos nos dois grupos. A intensidade da sensibilidade durante e após o clareamento foram mensurados por meio de escala analógica de dor. A influência no efeito clareador foi mensurada por meio da escala VITA. Os dados coletados foram tabulados em planilha de Excel e após análise exploratória, foram submetidos à análise estatística, utilizando-se testes paramétricos atribuindo-se nível de significância de 5%, como média ± e desvio padrão. Um valor de P menor que 0,05 foi considerado significativo. Resultados: Houve uma diferença significativa na sensibilidade entre o GE e GC ao longo do tempo, principalmente às 5 horas, o GC apresentou um pico de sensibilidade muito maior em comparação com o GE. A sensibilidade diminuiu progressivamente em ambos os grupos ao longo das 48 horas, mas permaneceu consistentemente mais baixa no GE em todos os pontos de tempos. Conclusão: O protocolo testado apresentou redução da sensibilidade, principalmente nas primeiras 5 horas, e na manutenção do controle da dor durante as horas seguintes até a avaliação final de 48h, quando comparado ao GC, e não houve interferência na cor.