DESAFIOS E AVANÇOS NO MANEJO DO VÍRUS CHIKUNGUNYA: UMA REVISÃO DE LITERATURA SOBRE EPIDEMIOLOGIA, TRATAMENTO E VACINAS - Fernandes, Adilson Henrique Martins; Ferreira, Milena Ribeiro Pinheiro; Almeida, João Pedro Bueno de; Oliveira, Pedro Ivo Geacomo de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Objetivo: Este artigo revisa a literatura sobre o vírus Chikungunya (CHIKV), focando na epidemiologia, manifestações clínicas, tratamento e desenvolvimento de vacinas. O objetivo é consolidar as informações atuais sobre o manejo da doença e explorar as perspectivas futuras para seu controle e prevenção. Método: Foi realizada uma revisão de literatura abrangente utilizando as bases de dados PubMed, Scopus e Scielo. Os termos de busca incluíram “Chikungunya virus”, “treatment of Chikungunya” e “Chikungunya vaccine”. Foram selecionados artigos revisados por pares publicados entre 2004 e 2024, que tratavam da epidemiologia, tratamento e desenvolvimento de vacinas para o CHIKV. Estudos fora do escopo foram excluídos. A análise dos dados envolveu a extração e síntese das principais informações para identificar tendências e lacunas na pesquisa. Resultados: A revisão revelou que o tratamento do CHIKV é sintomático, variando de acordo com a fase da doença: aguda, subaguda ou crônica. A vacina VLA1553, uma vacina viva atenuada, mostrou alta eficácia na indução de anticorpos protetores e um perfil de segurança comparável a vacinas já licenciadas. Conclusão: O vírus Chikungunya continua sendo um desafio significativo para a saúde pública, especialmente no Brasil. A VLA1553 apresenta uma solução promissora para a prevenção, embora a implementação exija superar desafios logísticos. A vigilância contínua e a pesquisa adicional são cruciais para validar a eficácia e segurança da vacina a longo prazo. Medidas rigorosas de controle de vetores e vigilância epidemiológica são fundamentais para prevenir surtos e mitigar o impacto da doença.