EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA NO AMAZONAS: INTEGRAÇÃO DO CONHECIMENTO SISTEMATIZADO E O MUNDO DO TRABALHO - Santos, Ozivane Monteiro dos; Aride, Paulo Henrique Rocha (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este estudo aborda a educação profissional e tecnológica no estado do Amazonas, com foco na integração entre o conhecimento teórico e prático como meio de capacitar profissionais para as demandas do mercado de trabalho local e global. Diante dos desafios regionais, como a falta de infraestrutura e as peculiaridades geográficas, o trabalho busca compreender como a formação técnica pode se alinhar às necessidades específicas do mercado, ao mesmo tempo em que promove a inovação e o desenvolvimento de produtos voltados para a sustentabilidade e o crescimento econômico. O objetivo principal é analisar como a educação profissional no Amazonas pode integrar esses dois aspectos fundamentais, gerando profissionais qualificados e preparados para enfrentar as exigências contemporâneas do setor produtivo. A metodologia utilizada foi de natureza qualitativa, com base em pesquisa bibliográfica e método dedutivo para analisar o tema, refletindo sobre as práticas e os desafios atuais da educação profissional na região. A pesquisa conclui que a integração entre teoria e prática é essencial para o desenvolvimento de uma força de trabalho inovadora, sendo necessário investir em infraestrutura educacional e na criação de parcerias estratégicas entre governo, instituições de ensino e setor privado. Além disso, destaca-se a importância da adoção de novas tecnologias no processo de ensino, como forma de superar os desafios locais e potencializar o impacto da educação profissional no desenvolvimento socioeconômico do Amazonas.