PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DAS DOENÇAS ENDÓCRINAS E METABÓLICAS NO ESTADO DO PARANÁ ENTRE 2019 E 2023 - Rossi, Larissa; Pescador, Marise Vilas Boas (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Esse artigo buscou caracterizar o perfil epidemiológico das doenças endócrinas e metabólicas no estado do Paraná no período de 2019 a 2023. Tratou-se de uma pesquisa quantitativa e descritiva com abordagem retrospectiva por meio de dados do Departamento de informática do Sistema Único de Saúde (DataSUS). As características epidemiológicas foram analisadas em relação a internação e óbitos a partir de variáveis como ano, sexo, raça, faixa etária e doenças mais prevalentes no período de 2019 a 2023 no Paraná. O estudo ocorreu no período de 2019 a 2023 no Paraná, como resultado houve 71.278 internações e 2.448 óbitos por doenças endócrinas, metabólicas e nutricionais, sendo a principal causa de ambos o diabetes mellitus. A principal faixa etária acometida foi acima de 80 anos. Conclui-se que as doenças endocrinológicas e metabólicas apresentaram alta taxa de internações e mortalidade, sendo o diabetes mellitus o mais prevalente, além disso, houve predominância na terceira idade e na cor branca. É imprescindível a prevenção primária acerca destas comorbidades, como também, um diagnóstico precoce e um tratamento adequado para obter bons resultados e evitar suas consequências.