COMPETÊNCIAS DIGITAIS NA APRENDIZAGEM DA LÍNGUA PORTUGUESA: INTEGRAR A ALFABETIZAÇÃO DIGITAL COM O ENSINO TRADICIONAL DA LÍNGUA PORTUGUESA PARA PREPARAR OS ALUNOS PARA A COMUNICAÇÃO NO MUNDO DIGITAL - Giovanelli, Roberta Preissler Marcolino; Coutinho, Diógenes José Gusmão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O presente tem o intuito de analisar o processo que o individuo faz para atingir um desenvolvimento intelectual, social através das habilidades desenvolvidas em seu processo escolar e em seu meio de convivência, pensando em contribuir com um bom desenvolvimento através do letramento digital em junção com ensino tradicional da língua portuguesa. Nessa perspectiva, busca-se evidenciar de que forma a alfabetização digital desempenha as capacidades múltiplas do indivíduo em seu processo educacional, social e cultural para o preparo dos alunos para a comunicação no mundo digital. O tema foi escolhido por ser dinâmico e atual, sem perder a verdadeira essência da sede do conhecimento e do aprendizado. As capacidades múltiplas do indivíduo são desenvolvidas através do seu contato diariamente com diferentes tipos de textos, sejam eles impressos ou digitais, caracterizados como gêneros textuais, com estrutura verbal ou não verbal. Conclui-se que, embora o ensino tradicional da língua portuguesa necessite que seja dado continuidade, é possível e benéfico a integração com a alfabetização digital.