EXPLORANDO A DIVERSIDADE NUTRICIONAL: ESTADO NUTRICIONAL EM DIFERENTES FAIXAS ETÁRIAS E ANÁLISE DO CRESCIMENTO INFANTIL EM UMA CIDADE DO OESTE DO PARANÁ - Bettio, Yennyfer Suttor; Madureira, Eduardo Miguel Prata; Cavalli, Luciana Osorio; Tokarski, Bruna (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A Desnutrição é um dos principais problemas dos países em desenvolvimento, no século XXI. As crianças que passam pela desnutrição já iniciam com sua baixa alimentação na vida intraútero, porque as mães não conseguem se alimentar o suficiente e, tanto ela quanto o feto, acabam sofrendo as consequências. A criança nasce com baixo peso se comparado com crianças recém-nascidas de mesma idade gestacional e, além disso, a mãe não terá forças para aguentar o parto normal e terá que passar por cesárea. A desnutrição acarreta diversos problemas para a vida da criança, os principais e que serão abordados neste artigo, são o emagrecimento e a baixa estatura. Para avaliar o emagrecimento é necessário avaliar a relação peso pela idade e para ver a estatura é necessário analisar o peso pela altura. A alimentação nutricionalmente adequada é fundamental para todas as crianças. Quando se refere à “alimentação nutricionalmente saudável” se está referindo à uma quantidade controlada de carboidratos, de proteínas, saladas. Alimentação nutricionalmente saudável não é aquela comida gordurosa que irá satisfazer o desejo imediato da criança, mas sim aquela alimentação que poderá satisfazer a criança e também propiciar um ótimo desenvolvimento nutricional, com a quantidade exata de nutrientes necessários para seu crescimento saudável.