IMPLICAÇÕES DA COVID-19 A SAÚDE MENTAL DOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Carvalho, Natasha de Lima; Pereira, Mileide de Sousa; Nascimento, Vitória dos Santos; Dias, Ingrid Nayra Alves; Souza, Marcio Costa de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A COVID-19 é uma doença respiratória grave causada por um vírus altamente contagioso que se disseminou de forma extremamente rápida, através de sintomas semelhantes aos de uma gripe, levando à recomendação de medidas como isolamento social e distanciamento. O objetivo deste estudo foi descrever as implicações da saúde mental em profissionais de enfermagem no período de isolamento causado pelo SARS-COV-2. Foi realizada uma revisão integrativa de literatura, a partir das bases de dados Biblioteca Virtual de Saúde e Scientific Electronic Library Online, a qual foram selecionadas 15 produções científicas que versavam sobre o objeto do estudo foram selecionadas baseadas nos requisitos pré-estabelecidos. Os resultados demonstraram que, a pandemia impacta a saúde mental de todos, incluindo os profissionais de enfermagem que enfrentaram diversos desafios adicionais, como longas jornadas de trabalho, risco constante de contágio e pressão emocional, destacando a necessidade de abordar as implicações da saúde mental da enfermagem durante a pandemia. Além da sobrecarga, a falta de apoio institucional e a desvalorização aumentaram os índices de profissionais com depressão, ansiedade e insônia, causando também grande impacto na saúde física, dando ênfase nos sintomas de insatisfação, constantes erros no fazer cotidiano e na automedicação, afetando a qualidade do atendimento e representando desafios significativos para a saúde e bem-estar dos profissionais de enfermagem. Desta forma podemos concluir que, a falta de apoio e precariedade na saúde é comum e aumenta a insatisfação decorrente da pandemia da Covid-19. Como consequência há um esgotamento dos profissionais que podem levar a diversas enfermidades.