PANCREATITE CRÔNICA E DIABETES: MANEJO DA DOR, COMPLICAÇÕES CLÍNICAS E POSSIBILIDADES CIRÚRGICAS - Furtado, Thiago Figueira; Galvão, Pedro Benedetti Guedes; Carvalho, Louise Cangussu de; Santos, Gabriel Amaral dos; Melo, Dayane Louise Cabral de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: A pancreatite crônica, uma inflamação persistente do pâncreas, frequentemente evolui para a perda progressiva da função exócrina e endócrina do órgão. A disfunção endócrina, caracterizada pelo diabetes mellitus, é uma complicação comum e impacta significativamente a qualidade de vida dos pacientes. O manejo clínico da pancreatite crônica envolve o controle da dor, a substituição enzimática e o tratamento do diabetes. No entanto, a progressão da doença pode exigir intervenções cirúrgicas. Este resumo apresenta uma revisão sistemática da literatura sobre a relação entre pancreatite crônica e diabetes, abordando o manejo da dor, as complicações clínicas e as possibilidades cirúrgicas. Objetivo: A revisão teve como objetivo identificar e sintetizar a evidência científica disponível sobre o manejo da dor, as complicações clínicas e as possibilidades cirúrgicas em pacientes com pancreatite crônica e diabetes, com o intuito de fornecer subsídios para a prática clínica e para futuras pesquisas. Metodologia: Foi realizada uma revisão sistemática da literatura, seguindo as recomendações da declaração PRISMA. Utilizaram-se as bases de dados PubMed, Scielo e Web of Science para a busca de artigos publicados nos últimos 10 anos. Os descritores utilizados foram: pancreatite crônica, diabetes mellitus, dor crônica, complicações, tratamento cirúrgico. Foram incluídos estudos originais, revisões sistemáticas e metanálises que abordassem a relação entre pancreatite crônica e diabetes, o manejo da dor e as complicações clínicas. Foram excluídos estudos com delineamento metodológico inadequado, revisões narrativas e estudos com foco em outras doenças. Resultados: Os resultados da revisão demonstraram que a dor crônica é um sintoma incapacitante para os pacientes com pancreatite crônica, sendo frequentemente refratária aos tratamentos convencionais. A dor está associada a uma pior qualidade de vida e pode levar à depressão e ansiedade. As complicações clínicas da pancreatite crônica incluem a malabsorção, a esteatorreia, o pseudocisto pancreático e o diabetes mellitus. O diabetes mellitus, por sua vez, agrava as complicações da pancreatite crônica e aumenta o risco de eventos cardiovasculares. O tratamento cirúrgico da pancreatite crônica pode ser indicado em casos selecionados, como na presença de pseudocistos sintomáticos ou em casos de dor refratária. As opções cirúrgicas incluem a drenagem de pseudocistos, a ressecção pancreática e a cirurgia de bypass. Conclusão: A pancreatite crônica e o diabetes mellitus são doenças crônicas complexas que frequentemente coexistem. O manejo clínico desses pacientes é desafiador e exige uma abordagem multidisciplinar. A dor crônica é um sintoma incapacitante que impacta significativamente a qualidade de vida dos pacientes. As complicações clínicas da pancreatite crônica podem ser graves e levar à morbidade e mortalidade. O tratamento cirúrgico pode ser uma opção terapêutica em casos selecionados, mas os resultados podem ser variáveis e a decisão de indicar a cirurgia deve ser individualizada. São necessárias mais pesquisas para melhor compreender a fisiopatologia da pancreatite crônica e desenvolver novas terapias para o controle da dor e das complicações.