LONGEVIDADE DO AUMENTO DE COROA CLÍNICA COM OSTEOTOMIA: UM RELATO DE CASO - Silva, Ingrid Batista Ribeiro da; Silva, Alexandre Thiago Pereira da; Vilela Júnior, Rafael de Aguiar (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Esse artigo buscou analisar a longevidade do tratamento de aumento de coroa clínica com osteotomia, analisando se houve mobilidade dentária devido ao tratamento. Foi realizado um relato realizado na clinica escola do Inapós, com revisão de literatura bibliográfica, realizada por meio de pesquisas virtuais, artigos indexados nas bases científicas: SciELO e PubMed, para ter embasamento cientifico. Dentes com cáries subgengivais, casos de fraturas coronárias, são casos que incapacitam esses dentes de receberem uma restauração, pois não há estruturas suficientes para reter uma restauração em posição. Nesses casos, é indicado o aumento de coroa clínica, podendo ser com ou sem osteotomia. Paciente do sexo feminino, 53 anos, procurou clínica escola do Inapós para realizar tratamento endodôntico do dente 26, o qual possui uma lesão cariosa classe II,subgengival. Indicando um aumento de coroa com osteotomia, no dia da cirurgia foi realizada a restauração em campo aberto. Para analisar a longevidade do tratamento, a paciente é acompanhada clinicamente e radiograficamente, a cada seis meses. Concluiu-se que o tratamento de aumento de coroa com osteotomia quando realizado com a técnica correta, possui longevidade, mantendo o dente em boca sem mobilidade e permite que procedimentos acessórios sejam realizados como a prótese fixa e restaurações subgengivais.