ENDOMETRIOSE: UMA REVISÃO SOBRE AS OPÇÕES TERAPÊUTICAS E SEUS IMPACTOS NA QUALIDADE DE VIDA DAS PACIENTES - Coelho, Yandra Talita de Sousa; Machado, Lia Portella; Trajano, Filliphe Mendonça; Fontes, Natan Oliveira; Aragão, Tainá Gomes; Andrade, Matheus Lima de; Macedo, Guilherme Tertuliano Silva; Lourenço, Gislayne Fontenele Albuquerque; Bezerra, Felipe Noronha Gomes; Ramos, Barbara Batista Castelo Branco; et al. (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: A endometriose é uma condição ginecológica crônica que afeta uma significativa proporção de mulheres em idade reprodutiva, impactando sua qualidade de vida e saúde geral. A complexidade da doença e a variabilidade na resposta ao tratamento desafiam o manejo eficaz e o bem-estar das pacientes. As opções terapêuticas disponíveis incluem abordagens farmacológicas e cirúrgicas, cada uma com suas vantagens e limitações, o que demanda uma revisão abrangente das opções e seus impactos. Objetivo: esta revisão busca discutir as principais opções terapêuticas disponíveis para a endometriose, seus impactos na qualidade de vida das pacientes e as perspectivas futuras no manejo dessa condição. Métodos: Foi realizada uma busca sistemática na literatura científica utilizando as bases de dados PubMed, Scopus e Google Scholar, cobrindo o período de 2013 a 2024. A pesquisa incluiu estudos originais e revisões focados em abordagens terapêuticas para endometriose. A triagem dos artigos resultou na seleção de 32 estudos que foram analisados qualitativamente, abordando farmacoterapia, cirurgia, e intervenções complementares. Resultados e Discussão: Os resultados mostram que os tratamentos farmacológicos, como contraceptivos hormonais e agonistas do GnRH, proporcionam alívio sintomático, mas com efeitos colaterais que podem comprometer a qualidade de vida. A cirurgia laparoscópica é eficaz na redução dos sintomas e na melhoria da fertilidade, porém a alta taxa de recorrência e os custos associados representam desafios significativos. A qualidade de vida das pacientes é profundamente afetada pela dor crônica e sintomas associados, evidenciando a necessidade de abordagens de manejo mais integradas e personalizadas. Conclusão: A revisão destaca a importância de continuar a pesquisa e inovação nas opções terapêuticas para endometriose. A personalização do tratamento e a melhoria na gestão da qualidade de vida são cruciais para o avanço do tratamento da endometriose, com a necessidade de soluções que abordem tanto os sintomas quanto os impactos psicossociais da doença.