PARÂMETROS CURRICULARES DE PERNAMBUCO E O ENSINO DE LÍNGUA INGLESA: UMA ANÁLISE DE RESULTADOS E IMPACTOS - Souza, Manuela Xavier Ribeiro de; Coutinho, Diógenes José Gusmão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A aprendizagem do inglês também impacta a formação da identidade dos indivíduos. Para muitos, dominar o inglês não é apenas uma habilidade prática, mas uma forma de se conectar a uma comunidade global. Essa identidade global pode ser tanto enriquecedora quanto conflitiva, especialmente em contextos onde a cultura local é forte e bem preservada. Além disso, a adoção de línguas outras que não a mãe pode provocar uma desestabilização na maneira como os indivíduos percebem a sua própria cultura e pertencimento. As gerações mais jovens, expostas a um mundo cada vez mais anglófono, podem desenvolver uma identidade bicultural ou multicultural, que, embora enriquecedora, também pode gerar dilemas e tensões sobre a sua lealdade cultural. Os impactos sociais e culturais do ensino de língua inglesa são amplos e multifacetados. Enquanto o domínio da língua pode proporcionar acesso a oportunidades educacionais e profissionais, a sua predominância também levanta questões complexas sobre desigualdade, identidade e o valor das culturas locais. Assim, é fundamental que o ensino de inglês seja realizado de forma crítica e consciente, promovendo não apenas a competência linguística, mas também o respeito e a valorização da diversidade cultural. Esse equilíbrio é indispensável para que a educação linguística contribua positivamente para sociedades mais justas e inclusivas, onde diferentes vozes e histórias possam ser ouvidas e celebradas.