AGENESIA MÚLTIPLA DE ÓRGÃOS E MÁ-FORMAÇÃO DE MANDÍBULA EM BOVINO DE LEITE: RELATO DE CASO - Pielke, Willian Rafael Vorpagel; Mattos, Mônica Regina de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
As anomalias congênitas são anormalidades em estruturas e funções presentes durante a gestação ou após o nascimento, e com frequência, são o resultado de fatores ambientais, genéticos ou ambos. Sua etiologia pode estar associada também a agentes infecciosos, como vírus, características hereditárias, ingestão de plantas tóxicas ou exposição a agentes químicos. As anomalias congênitas são raras, ocorrendo esporadicamente, mas podem também ocorrer na forma de surtos. Uma bezerra de raça holandesa chegou a Clínica Veterinária da Pontifícia Universidade Católica do Paraná- PUCPR, em Toledo- PR, com três dias de vida, apresentando inicialmente má formação de mandíbula e atrofia de membros. Observações clínicas, indicaram diarreia e desidratação causada pela má formação mandibular, que obstruía sua ingestão de alimentos. Devido ao estado clínico do animal optou-se pela eutanásia. O exame necroscópico revelou ainda, agenesia de todo o trato urinário e parcial do reprodutor, onde o animal apresentava somente vulva e vagina. O caso relatado se trata de uma malformação congênita de ocorrência esporádica, que se caracteriza por deformações múltiplas e associada a fatores genéticos não determinados.