CARACTERÍSTICAS DA ECONOMIA SOLIDÁRIA NA SAÚDE MENTAL: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Feisther, Lyandra Caroline; Rodrigues, Jeferson; Roos, Cristine Moraes; Cortes, Helena Moraes; Barbosa, Sarah Soares (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A pessoa em sofrimento psíquico necessita de alternativas para inclusão social, e uma delas no Brasil é o trabalho em empreendimentos de Economia Solidária. O objetivo deste estudo é descrever as características das produções científicas relacionadas à economia solidária na saúde mental e enfermagem. Método: revisão integrativa da literatura nas bases BDENF, CINHAL, EMBASE, LILACS, PsycINFO, PubMed/MEDLINE, SciELO, Scopus, Web of Science, cobrindo o período de 2001 a 2021. Foram incluídos 20 artigos em português, inglês e espanhol. Resultados: as publicações de 2006 a 2020, predominantemente da região Sudeste do Brasil, focam na trajetória das políticas públicas de economia solidária e saúde mental, e na inclusão social através da reabilitação psicossocial. A pesquisa qualitativa predominou, com participantes sendo usuários(as) da saúde mental. Psicologia e Terapia Ocupacional foram os profissionais com mais publicações, seguidos pela enfermagem. O Centro de Atenção Psicossocial II é o dispositivo da RAPS mais destacado. Conclusão: para a economia solidária ser uma estratégia eficaz, é necessária formação técnico-política e apoio financeiro das esferas governamentais. A enfermagem, embora produtora científica na área, ainda não explorou seu papel específico, sugerindo maior envolvimento técnico-político no ensino e serviços da profissão para integrar saúde mental e economia solidária.