IMPACTO DAS TÉCNICAS DE PRESERVAÇÃO DE FUNÇÃO NERVOSA EM CIRURGIAS DE CÂNCER DE PRÓSTATA: UMA REVISÃO CRÍTICA - Ferreira, Rafaela Couto; Guimarães, Luísa Prado; Madureira, Gabriel Nunes; Santos, Vitória Siqueira dos; Saturnino, Julia Vallentina de Souza; Mattos, Gabriela Almeida; Rolim, Juliana Lages; Melo, Gabriel Henrique Oliveira Castro; Bierhals, Daniela; Godinho, Gabriela Assunção (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A preservação da função nervosa durante a cirurgia de câncer de próstata é um avanço significativo na prática urológica, com o objetivo de melhorar a qualidade de vida dos pacientes, especialmente no que diz respeito à função erétil. Esta revisão crítica avalia o impacto das técnicas de preservação de função nervosa (PNF) em cirurgias de câncer de próstata, examinando a eficácia das abordagens nervosas bilaterais e unilaterais, e a influência da tecnologia robótica assistida na preservação funcional. A revisão incluiu estudos recentes sobre os resultados funcionais e oncológicos associados a essas técnicas. Os resultados indicam que a preservação bilateral dos nervos, particularmente quando realizada com tecnologia robótica, resulta em melhores desfechos funcionais, como taxas mais altas de preservação da função erétil. No entanto, a análise revelou um aumento potencial na incidência de margens cirúrgicas positivas (MSP) associadas à PNF, o que pode impactar os resultados oncológicos. A variabilidade nos protocolos e a predominância de estudos observacionais destacam a necessidade de ensaios clínicos randomizados para fornecer evidências mais robustas. A revisão conclui que, embora a preservação da função nervosa seja benéfica para a qualidade de vida dos pacientes, um equilíbrio cuidadoso entre a preservação funcional e a eficácia oncológica é crucial para otimizar os resultados clínicos.