EFETIVIDADE DE PROGRAMAS DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE NA PREVENÇÃO DO DIABETES TIPO 2: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Silva, Jessica Erculano da; Godinho, Gabriela Assunção; Santos, Vitória Siqueira dos; Ferreira, Rafaela Couto; Alfenas, Taynara Perim (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Esta revisão integrativa avaliou a efetividade de programas de educação em saúde na prevenção do Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2). Foram incluídos 27 estudos que examinaram diferentes abordagens educativas, com foco na modificação de hábitos de vida, como dieta e atividade física, em populações de risco. Os resultados mostraram que esses programas são eficazes na redução da incidência de DM2, com diminuições significativas variando de 15% a 58% entre os participantes. A eficácia foi maior em intervenções culturalmente adaptadas e que incluíam suporte contínuo, ressaltando a importância da personalização e do engajamento sustentado. No entanto, desafios como a adesão a longo prazo e a sustentabilidade dos programas foram identificados, destacando a necessidade de políticas públicas que suportem essas iniciativas. A revisão conclui que programas de educação em saúde são ferramentas essenciais na prevenção do DM2, mas requerem estratégias adaptativas e suporte institucional para maximizar seus benefícios.