PREVALÊNCIA DE HIPERTENSÃO ARTERIAL EM ACADÊMICOS DE MEDICINA E ASSOCIAÇÃO A FATORES DE RISCO: ANÁLISE DOS RESULTADOS PARCIAIS - Manna, Luiza Rezende; Paiva, Christian Taylon de Carvalho; Alves, Camila Alexandre; Guandalini, Camila Carolina Valero; Vital, Felipe Santana; Aquino, Isabela Cristina Brito de; Santos, Jaqueline Benedito dos; Custódio, Leonardo Folena; Neves, Thais Rodrigues; Aragão, Ivana Picone Borges de; et al. (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Objetivou-se avaliar a prevalência de hipertensão arterial (HA) e a associação de seus fatores de risco (FR) em jovens, entre 18 e 35 anos, do curso de Medicina da Universidade de Vassouras, Campus Vassouras e Miguel Pereira, a fim de contribuir para prevenção de danos vasculares e promoção de saúde. Realizou-se uma pesquisa observacional e transversal, aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa (nº 5.992.132), avaliando pressão arterial (PA) e seus FR em 146 pesquisados, após Termo de Consentimento Livre Esclarecido preenchido. A aferição da PA e a obtenção do Índice de Massa Corporal seguiram o protocolo das Diretrizes Brasileiras de HA, e os FR foram auto relatados via formulário. Para a análise estatística, utilizou-se os métodos de Qui-quadrado e Fisher e a força da associação por Odds Ratio. Dos resultados parciais, sexo associou-se significativamente com a PA (p < 0,001), tendo prevalência de normotensos no sexo feminino (94,9%), enquanto pré-HA ou HA no sexo masculino (18,8% e 3,1%, respectivamente). Nesta amostra, concordando com estudos similares, homens apresentaram maior associação ao desenvolvimento de pré-HA/HA nesta faixa etária. Entretanto, necessita-se concluir a presente pesquisa para que seja analisada a real prevalência e associação dos FR.