UMA PROPOSTA DE REVISÃO DA PORTARIA DO COMANDO-GERAL DA PMPR N. 361, DE 27 DE ABRIL DE 2006, QUE CRIOU AS INSTRUÇÕES DE COMUNICAÇÃO OFICIAL (ICO) – CAPÍTULO I AO V - Kops Neto, Rildo Fausto; Lamy, Harley Harley Hudson Gianina (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este artigo propõe uma revisão detalhada da Portaria n. 361 de 27 de abril de 2006, que institui as Instruções de Comunicação Oficial (ICO) da Polícia Militar do Paraná (PMPR). A análise se concentra nos primeiros cinco capítulos da portaria, identificando erros formais e materiais que podem comprometer a clareza e a precisão da comunicação oficial. Além de corrigir esses equívocos, o estudo sugere ajustes para alinhar a norma com as inovações tecnológicas introduzidas, como o sistema e-Protocolo, e com as normas gramaticais contemporâneas. O objetivo é tornar a ICO um instrumento mais atualizado, preciso e útil para os policiais militares em todo o estado do Paraná.