DOENÇA ARTERIAL PERIFÉRICA E DIABETES MELLITUS: TRATAMENTO ENDOCRINOLÓGICO E COMPLICAÇÕES CLÍNICAS - Camarano, Isabela Maciel; Belo, Lívia Buganeme; Martins, Roberta de Medeiros Santos; Coelho, Isis Ferreira; Carvalho, Beatriz Vernek (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução A combinação de diabetes mellitus e doença arterial periférica (DAP) representa um desafio significativo para a prática clínica devido às complicações inter-relacionadas que ambas as condições provocam. O diabetes mellitus contribui para a progressão da aterosclerose e agrava a DAP, resultando em comprometimento da circulação periférica e aumento do risco de úlceras, infecções e amputações. A gestão eficaz dessas condições exige uma abordagem multidimensional, incluindo controle glicêmico rigoroso, tratamento farmacológico direcionado e estratégias de prevenção para complicações adicionais .ObjetivoO objetivo da revisão sistemática da literatura foi compilar e avaliar evidências atuais sobre o impacto do tratamento endocrinológico na doença arterial periférica e nas complicações associadas em pacientes com diabetes mellitus. A revisão visou fornecer uma visão abrangente sobre as melhores práticas de manejo e identificar lacunas no conhecimento existente. MetodologiaA revisão sistemática seguiu o checklist PRISMA e utilizou as bases de dados PubMed, SciELO e Web of Science para a busca de artigos. Utilizaram-se cinco descritores principais: "Diabetes Mellitus", "Doença Arterial Periférica", "Tratamento Endocrinológico", "Complicações Clínicas" e "Gerenciamento de Doenças". Foram aplicados critérios de inclusão e exclusão para selecionar estudos relevantes publicados nos últimos 10 anos.Os critérios de inclusão foram: estudos clínicos e revisões sistemáticas, publicados em inglês, português ou espanhol, e que abordassem pacientes com diabetes mellitus e DAP. Foram excluídos estudos não empíricos, como editoriais e resumos de conferências, estudos de baixa qualidade metodológica e pesquisas focadas em condições não relacionadas diretamente às duas doenças. Resultados Os resultados revelaram que o controle glicêmico rigoroso e o tratamento farmacológico adequado são essenciais para a gestão da DAP em pacientes diabéticos. O controle da pressão arterial e dos lipídios também foi identificado como um fator crucial para a prevenção da progressão da DAP. A revisão evidenciou a importância da monitorização regular dos pés para evitar úlceras e infecções, além de destacar o papel vital da educação contínua do paciente e da abordagem multidisciplinar no tratamento. Conclusão A revisão sistemática confirmou que uma abordagem integrada e coordenada é fundamental para o manejo eficaz de pacientes com diabetes mellitus e DAP. A combinação de controle glicêmico, tratamento farmacológico, gestão da pressão arterial e lipídios, e a prevenção de úlceras contribui para a redução de complicações e melhoria na qualidade de vida dos pacientes. A colaboração entre diferentes profissionais de saúde e a educação do paciente são elementos-chave para o sucesso do tratamento.