PROPOSTA DE EXPERIMENTOS UTILIZANDO MATERIAIS DE BAIXO CUSTO SOBRE O CONTEÚDO DE MÁQUINAS SIMPLES - Silva, Tatiane Gonçalves da; Conceição, Maria Josielma Santos da; Silva, Anderson Gonçalves da; Silva, Alexandre da; Silva, Leandro José da; Farias Junior, Antonio Jorge Dantas (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este artigo destaca a importância de produzir e utilizar experimentos de baixo custo como recursos educacionais no processo de ensino-aprendizagem em Física no ensino médio. O objetivo é desenvolver experimentos pré-selecionados para serem usados como ferramentas educacionais em aulas do 1º ano do ensino médio, com o intuito de ensinar conceitos fundamentais sobre os Princípios da Dinâmica, especificamente através da construção e demonstração de experimentos sobre Máquinas Simples. Os experimentos a serem construídos incluem a Alavanca, Polia e Plano Inclinado. Ao aplicar esses experimentos, foi possível introduzir o conteúdo de forma contextualizada, mostrando a importância da Física desde os tempos antigos até os dias atuais. Espera-se que, após a implementação desses experimentos, os alunos do 1º ano do ensino médio demonstrem maior interesse pela Física, e que haja um aumento na discussão teórica sobre a aplicação dos experimentos nesse contexto educacional, desenvolvendo habilidades práticas relacionadas ao conteúdo.