OS BENEFÍCIOS DA ELETROESTIMULAÇÃO NEUROMUSCULAR NO QUADRÍCEPS DE INDIVÍDUOS EM PÓS OPERATÓRIO DE LIGAMENTO CRUZADO ANTERIOR (LCA) - Algoso, Eduardo Fernando Koga; Rocha, Amanda Santiago da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A capacidade reduzida de contrair o músculo quadríceps devido a cirurgia de reconstrução do ligamento cruzado anterior (LCA) é evidente no pós operatório, devido ao mecanismo protetor chamado inibição muscular atrogênica (IAM). A fraqueza crônica e falha na ativação voluntária da musculatura do quadríceps podem persistir por anos após a lesão, aumentando o risco de novas lesões e no desenvolvimento de artrose precoce. A aplicabilidade da eletroestimulação do quadríceps pode ser uma intervenção útil para melhorar os déficits após a reconstrução deste ligamento. O objetivo do presente estudo foi verificar os benefícios e parâmetros utilizados na eletroestimulação no quadríceps de indivíduos em pós operatório de ligamento cruzado anterior. Foram utilizadas as seguintes bases de dados: PubMed, Scielo, Google Acadêmico e PeDro, utilizando as seguintes palavras chaves “ligamento cruzado anterior, FES, e Quadríceps, com artigos em português e inglês. Os resultados destacam a importância da eletroestimulação o mais precoce possível na reabilitação de LCA, gerando benefícios como a redução do edema e o aumento da força muscular do quadríceps, porém, este recurso apresenta várias divergências na literatura com relação aos parâmetros utilizados, outro ponto relevante a se destacar é a utilização deste recursos que são utilizados de maneira isolada, sempre que possível associar exercícios ativos com a utilização da eletroterapia, afim de potencializar os ganhos de força muscular e preparar o paciente para os estágios seguintes da reabilitação.