DESAFIOS DO DIAGNÓSTICO DA DOENÇA DE PARKINSON: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Rocha, Ana Eliza Vieira; Máximo, Ana Carolina Braga; Lopes, Reuben Júnio Ferreira; Marques, Yago Fortunato; Aguiar, Yasmin Ferreira Caires (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A doença de Parkinson é considerada como a segunda doença neurodegenerativa mais comum, e a expectativa é de que sua prevalência dobre na próxima geração. No entanto, um diagnóstico preciso da doença de Parkinson continua desafiador, e identificar os estágios iniciais da doença é uma grande necessidade atualmente não atendida. Os desenvolvimentos recentes incluem a validação de critérios diagnósticos clínicos modificados, a introdução e o teste de critérios de pesquisa para a doença de Parkinson prodrômica e a identificação de subtipos genéticos e um número crescente de variantes genéticas associadas ao risco da doença de Parkinson. A doença de Parkinson está evoluindo de uma entidade diagnóstica clínica para uma entidade com suporte de biomarcadores, na qual uma identificação mais precoce é possível, diferentes subtipos com prognósticos diversos são reconhecidos e novos tratamentos modificadores da doença encontram-se em desenvolvimento.