TÉCNICAS DE AVALIAÇÃO CIRÚRGICA EM GASTROENTEROLOGIA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Pinto, Luiza Ribeiro; Melo, Caio César Coelho de; Esteves, André de Oliveira; Barroso, Bernardo Zaidan; Campos, Lucas Lopes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
As técnicas de avaliação cirúrgica em gastroenterologia são fundamentais para o diagnóstico e tratamento de doenças complexas do sistema digestivo. A evolução dessas técnicas tem permitido intervenções mais precisas e com melhores resultados para os pacientes. A revisão sistemática em questão buscou compilar e analisar as metodologias e os avanços recentes nesse campo, destacando a importância da inovação tecnológica e da capacitação profissional na melhoria dos procedimentos cirúrgicos gastroenterológicos. Objetivo: O objetivo da revisão foi sintetizar os dados dos estudos mais recentes sobre as técnicas de avaliação cirúrgica em gastroenterologia, proporcionando uma visão abrangente dos métodos mais eficazes e seguros, bem como identificar áreas que necessitam de mais pesquisa e desenvolvimento. Metodologia: A metodologia baseou-se no checklist PRISMA, com uma busca nas bases de dados PubMed, Scielo e Web of Science, utilizando descritores como "avaliação cirúrgica", "gastroenterologia", "endoscopia", "imagem abdominal" e "laparoscopia". Foram incluídos artigos publicados nos últimos dez anos que apresentavam estudos clínicos, revisões ou relatos de casos. Os critérios de inclusão focaram em estudos que detalham técnicas de avaliação e resultados cirúrgicos, enquanto foram excluídos artigos sem dados empíricos, relatórios sem revisão por pares e estudos com amostras não representativas. Resultados: Foram selecionados 12 estudos. Os resultados indicaram uma tendência crescente na adoção de tecnologias minimamente invasivas e na utilização de simulações computadorizadas para treinamento. Foi observado que técnicas avançadas, como a endoscopia intervencionista e a cirurgia robótica, têm contribuído para a redução de complicações pós-operatórias e para a recuperação mais rápida dos pacientes. Conclusão: Concluiu-se que as técnicas de avaliação cirúrgica em gastroenterologia têm passado por uma significativa evolução, com a incorporação de novas tecnologias e métodos de treinamento que aumentam a segurança e a eficácia dos procedimentos. A revisão destacou a necessidade contínua de pesquisa para otimizar ainda mais as técnicas cirúrgicas e melhorar os desfechos clínicos para os pacientes.