RESPOSTAS DOS ADOLESCENTES NO ENFRENTAMENTO AO LUTO - Lucena, Hellen Beatriz Noronha de; Monte, Camilly de Oliveira; Abreu, Artur Lima Suassuna; Balduino, Matheus Gomes; Azêvedo, Andréia Emily Silva de; Sousa, Milena Nunes Alves de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Objetivou-se analisar as respostas dos adolescentes no enfrentamento ao luto de acordo com publicações científicas datadas entre os anos 2009-2019. Os artigos foram extraídos das bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde e U.S. National Library of Medicine. Foram utilizados os Descritores em Ciências e Saúde (DeCS) juntamente ao operador booleano (AND). A estratégia de busca contemplou a seguinte combinação: <<"Adaptation, Psychological" AND Bereavement AND Adolescent>>. A seleção do material seguiu critérios de inclusão e exclusão. Obteve-se inicialmente 29 artigos e foram selecionados 15 artigos que respondiam à pergunta norteadora. Os resultados demonstraram que as principais respostas de jovens enlutados foram baixo desempenho acadêmico/diminuição das aspirações educacionais e estresse pós-traumático estão em maior prevalência, ambos com 20% (n=3), mudanças nas relações interpessoais, isolamento social, apego às memórias, ansiedade, medo e depressão ambos com 13,33% (n=2). Diante dos resultados, observa-se que o luto afeta diversos âmbitos da vida do adolescente, principalmente na esfera escolar, assim como causa estresse pós-traumático que traz prejuízos psicológicos como impacta na saúde física do enlutado.