ANÁLISE DO VITILIGO - Nascimento, Thayza Sandôra do; Evangelista, Nabilla Araujo; Silva, Maria Eduarda Monteiro Pereira da; Pereira, Katia Monteiro; Siqueira, Emílio Conceição de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Objetivo: Analisar as características do Vitiligo. Revisão bibliográfica: O vitiligo, uma doença autoimune despigmentante da pele, com prevalência estimada de 0,5 a 2% da população mundial, se caracteriza pela perda seletiva de melanócitos que resulta em típicas máculas brancas, não escamosas. Clinicamente, o vitiligo é categorizado em vitiligo segmentar (distribuição unilateral de lesões correspondentes a um dermátomo) e vitiligo não segmentar (generalizado, incluindo acrofacial), vitiligo misto e não classificado (focal / mucoso). No vitiligo, o tratamento é desafiador devido a uma doença multifatorial complexa cuja etiologia precisa ainda não está clara. Considerações finais: O vitiligo é uma doença autoimune adquirida caracterizada por máculas e manchas despigmentadas na pele, que ocorrem secundariamente à destruição dos melanócitos. Sua etiopatogenia inclui predisposição genética e gatilhos ambientais, bem como alterações metabólicas e imunológicas. O tratamento depende da classificação, progressão da doença e das preferências do paciente, mas em geral, combina medicamentos tópicos, sistêmicos e a fototerapia são úteis para estabilização e repigmentação do vitiligo.