RABDOMIÓLISE EQUINA: RELATO DE CASO - Fiorenza, Lavínia Cristina de Alcântara; Gomiero, Rennê Leonardo Sant'Ana; Silva, Paula dos Santos Farias da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A rabdomiólise equina é uma síndrome clínica e laboratorial que resulta na lise das células musculares esqueléticas, levando à liberação de substâncias intracelulares na circulação. Esta condição possui uma origem multifatorial e é a alteração muscular mais comum em equinos, frequentemente resultando em queda de desempenho em diversas raças. O objetivo do trabalho é relatar e discutir um caso de rabdomiólise equina em um cavalo jovem, de seis anos, atendido a campo. O animal apresentou desconforto, rigidez muscular, tremores musculares, desidratação, sudorese, dor severa, sensibilidade musculoesquelética, dificuldade de micção e mioglobinúria. Diante dos achados laboratoriais, sinais clínicos, criteriosa anamnese e histórico do animal, foi estabelecido o diagnóstico presuntivo de rabdomiólise. Referente ao tratamento foram aplicados métodos referidos na literatura, e ao longo do atendimento o animal obteve uma positiva evolução. O paciente apresentou função renal preservada, porém, com sequelas de atrofia no músculo bíceps femoral do membro posterior direito. Ademais, é fundamental adotar medidas preventivas e um manejo adequado dos animais, para prevenir e reduzir os riscos de complicações graves ou evolução fatal.