LÁBIO LEPORINO: ETIOLOGIA, DIAGNÓSTICO E ABORDAGENS TERAPÊUTICAS - Santos, Milena Pereira; Oliveira, Amanda Silva de; Gandra, Ayalla Isadora Santos; Monges, Adriana Ester Arzamendia; Oliveira, Tamires Cardoso de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O lábio leporino é uma malformação congênita caracterizada por uma fissura no lábio superior, que resulta de falhas na fusão das estruturas faciais durante o desenvolvimento embrionário, geralmente entre a quarta e a sétima semana de gestação. Essa condição pode ocorrer isoladamente ou em combinação com a fissura palatina, afetando a aparência facial e a função oral do indivíduo, e a sua prevalência varia significativamente conforme fatores étnicos, genéticos e ambientais. É mais comum em populações asiáticas e menos frequente em populações africanas, refletindo uma combinação de predisposição genética e influências ambientais. O diagnóstico precoce pode ser realizado por meio de ultrassonografia pré-natal ou após o nascimento, permitindo intervenções adequadas e suporte psicológico para os pais. O tratamento é multidisciplinar, envolvendo cirurgia para correção da fissura, terapia fonoaudiológica para o desenvolvimento adequado da fala, e suporte psicológico para lidar com os desafios emocionais e sociais decorrentes da condição. A cirurgia é geralmente realizada nos primeiros meses de vida, com o objetivo de melhorar tanto a função quanto a estética do paciente, podendo ser necessária uma série de procedimentos ao longo dos anos. Embora as causas exatas do lábio leporino não sejam totalmente compreendidas, avanços recentes na genética molecular têm ampliado o conhecimento sobre os mecanismos biológicos que levam ao seu desenvolvimento, destacando a importância de fatores tanto genéticos quanto ambientais na sua ocorrência e abrindo caminho para novas abordagens de prevenção e tratamento.