IMPACTO DOS DISPOSITIVOS ELETRÔNICOS CARDÍACOS NA QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES COM INSUFICIÊNCIA CARDÍACA - Ardisson, Giulia Machado Caldeira; Tavares, Lavínia Ribeiro; Gomes, Izabella Caroline Prado; Filardi, Ana Carolina de Oliveira; Rezende, Giovanna Aparecida Marques (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Esta revisão de literatura reuniu artigos publicados preferencialmente em inglês, espanhol, francês e português nos últimos cinco anos na base de dados PUBMED objetivando revisar o mecanismo de ação dos dispositivos eletrônicos cardíacos utilizados para casos de insuficiência cardíaca, além do impacto na qualidade de vida dos pacientes. Os dispositivos eletrônicos cardíacos têm desempenhado um papel crucial na melhoria da qualidade de vida e da sobrevida de pacientes com insuficiência cardíaca. Através da regulação do ritmo cardíaco, prevenção de arritmias fatais e correção da dissincronia ventricular, esses dispositivos permitem que os pacientes vivam com menos sintomas e maior capacidade funcional. No entanto, o uso desses dispositivos também levanta questões técnicas e éticas que devem ser abordadas com cuidado para garantir que o tratamento seja seguro, eficaz e alinhado com os valores e preferências dos pacientes. Enquanto a tecnologia avança, oferecendo dispositivos menores, mais duráveis e com menores taxas de complicações, é fundamental que os profissionais de saúde continuem a individualizar as decisões terapêuticas. O processo de tomada de decisão deve envolver uma comunicação clara e empática, abordando os benefícios clínicos dos dispositivos e suas possíveis limitações. Ademais, o manejo de pacientes com dispositivos eletrônicos cardíacos deve incluir um suporte multidisciplinar.