A EVOLUÇÃO DA EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA NO BRASIL: DESAFIOS, OPORTUNIDADES E O PAPEL DAS TICS NA DEMOCRATIZAÇÃO DO ENSINO SUPERIOR - Silva, Amanda Eugenia Pereira da; Saraiva, Piedley Macedo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A Educação a Distância (EAD) no Brasil tem uma longa trajetória, remontando ao século XVIII. Este artigo explora a evolução da EAD, desde seus primórdios com cursos por correspondência até o uso de plataformas digitais modernas. Destaca-se a importância das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) na expansão da EAD, que tem promovido a democratização do acesso à educação superior. Apesar dos desafios, como a garantia da qualidade do ensino e a inclusão digital, a EAD oferece flexibilidade e acessibilidade geográfica. O artigo conclui que a colaboração entre o setor público e privado é crucial para maximizar as oportunidades oferecidas pela EAD no Brasil.