CONTRIBUIÇÕES DO ENFERMEIRO PARA O AUTOCUIDADO FRENTE AS NECESSIDADES HUMANAS BÁSICAS DAS PESSOAS COM ESTOMIAS INTESTINAS - Nascimento, Camila Marques; Quirino, Camila Silva Marques; Ribeiro, Wanderson Alves; Teixeira, Juliano Miranda; Cirino, Hosana Pereira; Sousa, Julio Gabriel Mendonça de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O objetivo do estudo foi de demostrar as contribuições do enfermeiro para o autocuidado da pessoa com estomia intestinal. Usando como metodologia um estudo teórico-reflexivo, construído por base em uma revisão de literatura de natureza exploratória com abordagem qualitativa. Buscando nas bases de dados Literatura latino-americana e na do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS); Base de Dados de Enfermagem (BDEnf); Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) via Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Os resultados da busca, chegaram a 13 estudos que resultou em 3 temas descritos a seguir: Desafios enfrentados pelo enfermeiro na capacitação do portador de estomia de eliminação intestinal; Impactos do estoma intestinal para as necessidades humanas básicas e Assistência do enfermeiro na prevenção e tratamento de complicações relacionadas à estomia intestinal. Concluiu-se que o enfermeiro desempenha um papel multifacetado e fundamental na melhoria da qualidade de vida das pessoas com estomias intestinais. Através de atividades educativas, orientações específicas para diferentes contextos (como o escolar), e intervenções sensíveis nas áreas emocionais e psicossociais, o enfermeiro se torna um agente essencial na adaptação e reintegração desses indivíduos à sociedade. A busca por um cuidado centrado no paciente, contínuo e adaptado às necessidades específicas de cada pessoa, é a chave para proporcionar uma vida plena e satisfatória para aqueles que enfrentam os desafios da estomia intestinal.