A PATRULHA RURAL E A SEGURANÇA NO ESTADO DO PARANÁ: IMPORTÂNCIA, DESAFIOS, INOVAÇÕES E RESULTADOS - Passos, Elysson Leonty dos; Kovalski, Jennifer Cristina (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este artigo buscou explorar as especificidades da criminalidade nas áreas rurais e a resposta estratégica proporcionada pela Patrulha Rural, mostrando sua importância, inovações e também os desafios desta modalidade de trabalho policial. Neste trabalho mostramos que a expansão do agronegócio e a concentração de riqueza em propriedades rurais têm influenciado no aumento de ações criminosas e como elas ocorrem, e com isso, observa-se a necessidade de uma abordagem especializada para enfrentar os desafios únicos dessas regiões. Foi utilizado uma abordagem metodológica baseada na pesquisa bibliográfica, onde foram analisados diversos artigos e publicações sobre o assunto para fornecer uma visão abrangente e crítica. O trabalho mostra como a Patrulha Rural surge como uma solução inovadora, oferecendo não apenas uma presença policial constante, mas também uma colaboração estreita com a comunidade local, a iniciativa foca em atividades preventivas, integração de tecnologias modernas e um policiamento de proximidade, com o objetivo de construir uma rede de proteção eficaz que melhore a segurança e a resiliência das áreas rurais frente às ameaças criminosas.